注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞玉浑金的博客

 
 
 

日志

 
 

系列禅语  

2011-01-21 15:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世间万物为我所用,非我所有。这是指导我们物质生活的第一个智慧的原则。为我所用,非我所有。清风明月都能够为我所用,大地山河都能够为我所用,为什么要执着它呢?非我所有。不要执着,要随缘利物,能够为我所用,所以资源无限。非我所有,所以没有执着心,那么就能够从自私的占有到无私的奉献,就能够少欲知足

 

一个真正懂得珍惜生活的人,不会因一时的失败或胜利而自卑或自傲。失败了,他会寻找机会,会在实践和现实生活中学习;胜利了也会以一种虚怀若谷的心态不断学习,所以他会成功地把握住自己的命运。

 

人自从有了自己的生命起,便沉浸在恩惠的海洋里。一个人真正意识到这个哲理,就会感恩大自然的福佑,感恩于一切,因为真正促使自己成功,使自己勇敢、坚强、大度的,不是优裕和顺境,而是那些常常可以置自己于困境的打击、挫折的逆境。

 

一个人具有强烈的自信,可使自己受到激励而想出种种可行的方法以及技巧。同时,“相信自己会成功”也会使别人对你产生信任和好感。对自己没有正确的认识,不相信自己有力量,就更不可能赢得别人的信任与尊重。在自鞭自抑之中,自我完完全全地迷失,这几乎成了必然的结局。唯有学习正确地认识自己,提升自我形象,才有可能让沉睡的能量醒来,才有可能创造一份完全不同的美好的生活。自信,使不可能成为可能,使可能成为现实。不自信却使本来可能的事变为不可能。

 

有很多人常抱怨,都是环境或别人对自己不好,所以想借着换个环境,或结交新的朋友,来改变尴尬的处境。但是人们很少反省自己,人际关系的不顺畅或工作上的不如意,究竟是自己的因素还是别人的因素所造成的。如果原因是出自本身的话,唯有改变自己的某些做法才能让问题迎刃而解。否则,不断地转换工作或认识新朋友只能是对生命的浪费,对问题的解决没有丝毫裨益。

 

施舍财物是富贵的正因,拼命工作只不过是导致富贵的一种助缘而已。尊贵的原因是礼拜十方一切圣贤、恭敬一切众生、安忍顺逆的境界和谦卑心。难怪古人会感叹地说:“大富由天,小富由俭。”

 

每个人的身上也难免存在这样或那样的缺点,但这并不可怕,因为在这个世界上,真正完美的人是不存在的。但是,有了缺点而百般掩饰却是可怕的。百般掩饰自己的缺点,无疑是让蛀虫在自己身上蛀洞,最终只能毁了自己。因此,面对自己的缺点,要敢于面对,勇于承认这才是智者的心态,才是勇者的行为。

在人生的道路上碰到艰难困苦是必然的过程,生活就像翘翘板,不是上便是下。重要的是我们能不能够运用智慧,在烦恼、失败中,吸取经验,增长见识,不断地尝试,积极开拓自己的人生。《宛陵录》中,黄檗禅师有所领悟地说:“尘劳迥脱事非常,紧抱蝇头做一场,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

 

心态决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。一旦你的心门打开了,心态调好了,就能“豪情壮志尽施展”,就能“珠玑锦绣任挥洒”。“心开,路就开,心死,路就死。”

 

不管面对什么外境,在你自己身上找原因,这恰恰是一个非常乐观、非常积极、非常可行的人生观。我们如果落在辩论中,落在非要搞清楚究竟谁对谁错,非要跟他闹个明白——你落在这里面,你就落在世间法里面。落在世间法里面,就没完没了,就苦海无边

 

“不以物喜,不以己悲”的平常心,是中国传统文化中睿智的典型。这种平常心带来了生活中的和谐和宽容心。世上有走不完的路,也有过不了的河。遇到过不了的河掉头而回,这也是一种智慧。但真正的智慧还是不要因为小挫折而灰心丧气,最后影响了你的人生脚步。

 

身边飞舞的蝴蝶,你越是追得急,它越是飞得远。有时候你驻足不动,它反而飞回到你的身旁,悠然停在你的肩膀上。追求智慧也是如此,有时你只需停住匆匆的脚步,转身就看到了。

 

在生命的过程中遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要使那不如意成为我们生命中的主导,而应该让其成为我们生命中的动力,以坎坷来增长我们的智慧,常养我们的悲心,如此,我们就能获得生命真正快乐的源泉了。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017